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地の塩屋通信
きくらげと小松菜のふんわり中華炒め
20120502.jpg
材料(4人分)調理時間15分
乾燥きくらげ    5枚
小松菜       150g
豚肉薄切り     100g
 ◇下味 塩・胡椒・酒
卵         2個
サラダ油      小さじ1
ごま油       大さじ1
 ◎中華の素    小さじ1.5
 ◎酒       大さじ1
塩         少々
コショウ      少々
オイスターソース  大さじ1

1.戻しておいたきくらげは水洗いして湯でさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
 (割と大き目の一口大に切るのがコツ!)
2.豚肉は3cm幅に切り、◇の下味につけておく。
3.フライパンを熱し、サラダ油をひき。大きめのいり卵をつくり、お皿に取り出しておく。
4.3のフライパンにごま油を熱し、豚肉をいため火が通ったらきくらげと、小松菜の茎を炒める。
5.茎がしんなりしてきたら◎印の調味料、小松菜の葉を炒め入り卵を加える。
6.塩、コショウで味を調えたら最後にオイスターソースをからめる。
コクのある味に仕上がります!

乾燥きくらげの詳しい内容はこちら

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