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地の塩屋通信
さっぱり!きくらげとゴーヤの梅干しおかか和え
9月になり、多少過ごしやすくはなりましたが、まだ残暑が厳しいようです。
皆さんお元気ですか? Kで~す。

あまり食欲がなく、疲れてるときにおすすめの簡単な1品です。

(材料:4人分)
①ゴーヤ    1本
②きくらげ    3枚(水でもどし茹でておく)
③梅干し    大2個
④麺つゆ    大さじ3~4
⑤鰹節     適量

(作り方)
①ゴーヤを縦半分に切り、ワタ、種をきれいに取り除き、スライスする。
 塩もみ、塩茹でし、冷水にさらす。
②茹でたきくらげは、細く切っておく。梅干しは、種を取り叩いておく。
③ゴーヤをざるにあげ、絞り、キッチンペーパーで水気をとる。
④ゴーヤに②を加え、麺つゆと鰹節を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

きくらげのコリコリとゴーヤのシャキシャキが癖になる、さっぱり和え物です。

梅干し和え


乾燥きくらげの詳しい内容はこちら

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