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地の塩屋通信
きくらげ入りのっぺ汁
根菜豊富なのっぺ汁こそ、ふるさとの味、おふくろの味・・にぴったりのお料理ですね。
今回は、しいたけのかわりにきくらげをたくさん入れて作ってみました。
でも、なぜ・・・全ての材料を1センチぐらいの角切りにするのですかね~

のっぺ汁

(材料)
①鶏もも肉    1/2枚
②乾燥きくらげ  4枚(水に戻しておく)
③大根      1/2本
④人参      1本
⑤里芋      大5個
⑥ごぼう     1本
⑦こんにゃく   小1枚
⑧厚揚げ     1丁
⑨水        1・5L(適量で・・・)
⑩和風だしの素   適宜
⑪薄口しょうゆ    大さじ5~7
⑫みりん        大さじ5~7
⑬酒          大さじ1
(作り方)
①鶏肉・きくらげ水で洗いは、食べやすい大きさに切る。③~⑤の野菜は、角切りにする。
②里芋は、下茹でしておく。ごぼうは、酢水にさらしておく。
③大鍋に野菜を入れ、水を加え、煮始める。
④アクがたくさん出るので、丁寧に、根気よく取り除く。
⑤煮立ったら鶏肉、きくらげ、厚揚げを加え、アクを取り除きながら煮る。
⑥⑩~⑬の調味料加え煮込み味を整える。(塩を加えたり、味を整える)
⑦器に盛り、刻んだ小ねぎを散らす。


乾燥きくらげの詳しい内容はこちら





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