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地の塩屋通信
おうちで本格中華!きくらげ入り五目あんかけ焼きそば
きくらげ

ちのしお屋のKです。五目あんかけ焼きそば作りました。

野菜たっぷりのあんが、麺と絡んでとってもおいしい

きくらげは、中華に欠かせませんね

<材料>4人分
蒸し麺 … 4玉
豚肉 … 200g(一口大に切る)
ハクサイ … 4枚
チンゲン菜 … 適量
きくらげ …6枚(水で戻す)
ニンジン … 1/6本
しめじ…1/2パック
うずらの卵…飾り用
油 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1/2
水溶き片栗粉 … 大さじ5

(合わせ調味料)
しょうゆ … 大さじ2
オイスターソース … 大さじ2
酒 … 大さじ2
水 … 600cc
コショウ … 少々
※ボウルに水、しょうゆ、オイスターソース、酒、コショウを混ぜ合せておく

<作り方>
(1) フライパンに油をひきほぐした麺を入れ落とし蓋をして弱火で両面を5分焼く。
(2) フライパンに油を引き、豚肉を強火で炒める。
(3) 火の通りにくい順に、ニンジン、チンゲン菜の茎、白菜の茎、きくらげ、しめじ
白菜の葉を入れて炒める。
(4)合わせ調味料を入れる強火で5分程煮込む。
(5) チンゲン菜の葉を入れ、火を止めてから水溶き片栗粉少しづつ入れて混ぜる。
(6) 再び30秒以上加熱し、香りづけにごま油を入れたら熱いうちに麺にかける。
ゆでたチンゲン菜・うずらの卵をトッピングで出来上がり!


乾燥きくらげの詳しい内容はこちら


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きくらげ入りシチュ~
少しずつ冬に近づいてます・・・
寒くなると温かいスープものが欲しくなりますが、
大好きなシチューに栄養豊富なきくらげを入れてみました。
シチュー
ホワイトシチュ~

材料(4人分)
乾燥きくらげ・・・4~5枚
   牛 肉・・・適 量
玉ねぎ・・・適 量        
人 参・・・ 〃
じゃがいも・・・ 〃
   しめじ・・・ 〃
小松菜(またはブロッコリー)・・・適量

①乾燥きくらげを調理前に、水に20~30分つけもどしておく。
②もどしたきくらげを、水洗いする。
③牛肉・野菜・きくらげをバターで炒める。
④全体に軽く火が通ったら、具がひたひたになる程度水を入れる。
⑤しばらく中火にかけ煮立ってきたら、弱火にし、シチュールウを入れる。
⑥ルウが溶けたら、火を止める。

※牛乳を少量入れると、まろやかになります。

風邪をひかないよう、体を温めて栄養をたくさん摂りましょう

乾燥きくらげの詳しい内容はこちら

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カビが。。。
今年の夏は、猛暑で悩まされることはありませんでしたが、雨の多い夏でした。
そのせいかカビが発生しやすく、気づいたら自宅洗面所の壁紙に黒い点々が・・・
そこで酸素系漂白剤の登場です!!
TVで酸素系漂白剤が紹介されてから、商品の認知度も上がりました。
酸素系漂白剤はつけ置き洗いのイメージがありますが、今回のようにつけ置きできない
場合は、バケツに40℃前後のお湯(約2ℓ)を入れ、酸素系漂白剤大サジ1杯を溶かし、
その中に布(雑巾)を浸します。絞って汚れた壁を拭いた後、水拭きをします。
20141001.jpg

汚れが付着した布(雑巾)も、残った酸素系漂白剤にしばらくつけ置きし、水ですすぐときれいになります。

20141001-2.jpg

(掃除の際は、炊事用手袋を使用して下さい)カビは風通しが悪い箇所に発生しやすいものです。
定期的に酸素系漂白剤で拭き掃除をすることで、除菌もでき、カビが発生しにくい環境をつくってくれます。

酸素系漂白剤の詳しい内容はこちら


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