ちのしお屋 Online Shop
ちのしお屋通信販売事業部
  ホーム サイトマップ
最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



ブログ内検索



RSSフィード



リンク



地の塩屋通信
マカロニクリーム煮
こんにちは、毎日寒いですね。 
こういう日は、温かい食事をして心身ともに安らぎたいものです。。。

料理得意のスタッフKさんより、乾燥きくらげを使ったお料理レシピをご紹介。
おいしそ~
マカロニ 三

≪マカロニクリーム煮≫ 【材料】 3人分

・乾燥きくらげ 3枚(戻してゆでておく)
・マカロニ  100g
・玉ねぎ   1/2個
・しめじ   1/2パック
・ベーコン  3~4枚
・アスパラ  3~4本(ゆでておく)
・バター   10g
・牛乳    1カップ
・コンソメ  2個
・薄力粉   大さじ1

≪作り方≫
1 マカロニはやや固めに茹でておく。
2 .玉ねぎはスライスし、他の具材も食べやすい大きさにカット。
3 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、火がとおったら
  しめじ・ベーコン・きくらげを加え、さらに炒める。
4 ③に牛乳・コンソメ・薄力粉とマカロニを加え、混ぜて煮る。
5 煮立ったらアスパラを加え、塩・コショーで味を整える。

 グラタン用チーズを加えたら、更に濃厚な味になりますよ


きくらげについて詳しい内容はこちらへ



▲ページトップへ

新年を迎えて
新年明けましておめでとうございます。
  昨年は、弊社の商品をご愛用頂き、誠にありがとうございました。
  今年もお客様に喜ばれるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

お正月はゆっくり過ごせましたか?
食べ過ぎて・・・() と、いう方は多いのでは。
そういう時は、ヘルシーなきくらげを使ったお料理はいかがでしょうか。

~✿きくらげ入り茶そばパスタ✿~(2~3人前)

① 乾燥きくらげを水につけ戻しておく。茶そばを茹でる。
② にんにくのみじん切りと、鷹の爪少量にオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
③ ②にアスパラ、しらす、パプリカ、きくらげを入れ、中火で炒める。
④ ③に、ほんだしを小さじ1杯、茹で汁を大玉2杯、茹でた麺を入れ、味を絡める。

茶そばパスタ

ヘルシーだけれども、風邪をひかないよう、にんにく ・唐辛子で体力UP!
今年一年、健康・元気に過ごしましょう!!


きくらげについて詳しい内容はこちらへ





▲ページトップへ

きくらげ入りガパオライス
きくらげ入りガパオライス~

ガパオ

【材料】 3人分

・乾燥きくらげ 2枚(戻してゆでておく)
・とりひき肉 400g
・玉ねぎ   1/2個
・パプリカ  1/2個
・ピーマン  1個

※合わせ調味料
 しょうゆ:大2
 酒・オイスタソース:大2
 砂糖:大1.5
 唐辛子(輪切):少々
 おろしにんにく:少々

≪作り方≫
1.フライパンに油をひき、ひき肉、みじん切した玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを炒める。
2.火がとおったらみじん切りのきくらげを加え炒める。
3.合わせ調味料を加え、軽く炒め、目玉焼きをトッピングしたら出来上がり!!


きくらげについて詳しい内容はこちらへ

▲ページトップへ

きくらげとゴーヤー
きくらげ梅肉

苦手な夏・・・

猛暑を乗り切るためには、しっかりとした食事・睡眠が必要ですが、
なかなか食が進まない時があります。

そういった時のために、ゴーヤーときくらげを合わせた手軽に
できるものを・・・

≪材料≫
ゴーヤー…2/1本
きくらげ…3~4枚
梅肉…小さじ1杯
しょうゆ…大さじ1杯
オリーブオイル…適量

≪作り方≫
①乾燥きくらげを水につけ戻しておく。
②ゴーヤーの中わたを取り出し、薄く切り、軽く塩もみ。
③ゴーヤーの水分が出てきたら、軽く洗い、 沸騰したお湯で1分程ゆでる。
 その時、戻したきくらげも一緒に湯通しする。
④ボウルに梅肉・しょうゆ・オリーブオイルを合わせる。
⑤④の中に食べやすい大きさに切ったきくらげと、 ゴーヤーを入れ、味を絡める。

※お好みで、かつお節を絡めてもいいです。。。


詳しい内容はこちらへ


▲ページトップへ

きくらげと夏野菜ピクルス
夏野菜と栄養豊富なきくらげで簡単ピクルス作ってみました!
夏バテ防止・疲労回復におすすめです。
野菜のシャキシャキ食感が最高です。

ピクルス

材料
①乾燥きくらげ  2~3枚(水で戻して洗って、茹でておく)
②パプリカ赤・黄  半分づづ
③きゅうり      1本
④セロリ       1本
 すべて適当にカットしておく

ピクルス液材料
①酢      200ml
②水      180ml
③砂糖     大4
④塩       少々
⑤赤唐辛子  1本 

作り方
①鍋にピクルス液材料を入れ、火にかけ、ひと煮立ちさせたら、火を止め、冷ます
②容器や密閉袋に切っておいたきくらげと野菜を入れ、①の液を注ぎ、冷蔵庫で
 2時間ほど冷やす




乾燥きくらげの詳しい内容はこちら

▲ページトップへ

グリーンファイル
ブログちのしお屋通信
特定商法取引 会社概要